पदपरिचय (Pad Parichay)
अर्थ, परिभाषा और भेद सहित उदाहरण
अर्थ एवं परिभाषा
वाक्यों में आये हुए पदों (शब्दों) का व्याकरणिक परिचय ही पद-परिचय (Pad Parichay) कहलाता है।
व्यापक परिभाषा –
ध्वनियों के सार्थक समूह को शब्द कहते हैं और वाक्य में प्रयुक्त शब्द अर्थात् शब्द के व्यावहारिक रूप को पद कहते हैं। शब्द को जब वाक्य में प्रयुक्त किया जाता है तो वाक्य में लिंग, वचन, काल, विभक्ति, पुरुष और वाच्य शब्द पर प्रभाव डालकर उसके रूप को निर्धारित करते हैं। उदाहरण के लिए ‘लड़का’ शब्द भिन्न-भिन्न वाक्यों में प्रयोग किए जाने पर लड़के, लड़कों, लड़की, लड़कियों, लड़के ने आदि भिन्न रूपों में प्रयुक्त होगा। अतः हम कह सकते हैं कि वर्षों से सार्थक शब्दों का निर्माण होता है और यही शब्द वाक्य में प्रयुक्त होने पर पद बन जाते हैं। इस संदर्भ में एक ध्यान देने योग्य बात यह है कि पद बनने पर केवल विकारी (संज्ञा, सर्वनाम, विशेषण, क्रिया) शब्दों में ही परिवर्तन होता है। अविकारी (क्रियाविशेषण, संबंधबोधक, समुच्चयबोधक, विस्मयादिबोधक) शब्दों के रूप में कोई परिवर्तन नहीं होता। वाक्यगत शब्दों के रूप और उनका पारस्परिक संबंध बताने में जिस प्रक्रिया की आवश्यकता पड़ती है, वह पद-परिचय कहलाती है। अर्थात् वाक्यगत पद (शब्द) का व्याकरण की दृष्टि से पूर्ण परिचय देना ही पद-परिचय कहलाता है। पद-परिचय बताने के लिए शब्दों के भेद, उपभेद, लिंग, वचन, कारक आदि का परिचय देना आवश्यक है।
अधिक सरलता से कहें तो आपका एक Identity Card (पहचान पत्र) होता है जिसमें आपका नाम, उम्र, कक्षा जैसी बातें लिखी होती हैं, ठीक वैसे ही हिंदी वाक्य में आने वाले हर शब्द का भी एक Identity Card होता है। इसी व्याकरण वाले Identity Card को ‘पद परिचय’ कहते हैं ।
(Download 10 Hindi paper in word format – Click Here)
(पद परिचय word File – Click Here)
(वाच्य बहुविकल्पीय – Click Here)
‘शब्द’ और ‘पद’ में अंतर
- जब कोई शब्द अकेला होता है, तो वह ‘शब्द’ कहलाता है (जैसे – लड़का, किताब, पढ़ना)। लेकिन जब उसी शब्द को हम किसी वाक्य में इस्तेमाल करते हैं, तो वह ‘पद’ बन जाता है ।
- शब्द: विकास
- पद: विकास दसवीं कक्षा में पढ़ता था।
- यहाँ वाक्य में आने के बाद ‘विकास’ एक ‘पद’ है जिसका एक खास काम है।
 
 
- पद परिचय कैसे दें?
- किसी भी पद का परिचय देने के लिए हमें कुछ ज़रूरी बातें बतानी पड़ती हैं, ठीक वैसे ही जैसे आप अपने परिचय में बताते हैं। सबसे पहले हमें यह पहचानना होता है कि वह शब्द (पद) क्या है – संज्ञा, सर्वनाम, क्रिया या कुछ और।
- हिंदी में पद 8 तरह के होते हैं । इन्हें हम दो ग्रुप में बाँट सकते हैं:
 
- विकारी पद (जो बदल जाते हैं) ये वे पद होते हैं जिनका रूप लिंग, वचन या कारक के कारण बदल जाता है (जैसे लड़का से लड़के या लड़की) ।
- संज्ञा (Noun): अगर पद संज्ञा है, तो हमें बताना होगा:
- संज्ञा का भेद (व्यक्तिवाचक, जातिवाचक, भाववाचक) ।
- लिंग (पुल्लिंग या स्त्रीलिंग) ।
- वचन (एकवचन या बहुवचन) ।
- कारक (कर्ता, कर्म, करण, आदि) और क्रिया के साथ उसका क्या संबंध है ।
- उदाहरण:रितु पत्र लिखती है।
- रितु का परिचय: व्यक्तिवाचक संज्ञा, स्त्रीलिंग, एकवचन, कर्ता कारक (‘लिखती है’ क्रिया की कर्ता) ।
 
 
 
- संज्ञा का भेद (व्यक्तिवाचक, जातिवाचक, भाववाचक) ।
 
- संज्ञा (Noun): अगर पद संज्ञा है, तो हमें बताना होगा:
- सर्वनाम (Pronoun): अगर पद सर्वनाम है, तो हमें बताना होगा:
- सर्वनाम का भेद (पुरुषवाचक, निश्चयवाचक, आदि) ।
- पुरुष (उत्तम, मध्यम, अन्य) ।
- लिंग, वचन, कारक और क्रिया से उसका संबंध ।
- उदाहरण:मैंने उसे देखा।
- मैंने का परिचय: पुरुषवाचक सर्वनाम, उत्तम पुरुष, एकवचन, स्त्रीलिंग या पुल्लिंग, कर्ता कारक (‘देखा’ क्रिया का कर्ता) ।
 
 
- विशेषण (Adjective): अगर पद विशेषण है, तो हमें बताना होगा:
- विशेषण का भेद (गुणवाचक, संख्यावाचक, आदि) ।
- लिंग, वचन ।
- वह किस संज्ञा या सर्वनाम (विशेष्य) की विशेषता बता रहा है ।
- उदाहरण: यह किताब मेरे छोटे भाई की है।
- छोटे का परिचय: गुणवाचक विशेषण, एकवचन, पुल्लिंग, (‘भाई’ विशेष्य का विशेषण) ।
 
 
- क्रिया (Verb): अगर पद क्रिया है, तो हमें बताना होगा:
- क्रिया का भेद (सकर्मक या अकर्मक) ।
- लिंग, वचन, काल (Tense), वाच्य (Voice) ।
- उसका कर्ता (Subject) और कर्म (Object) कौन है ।
- उदाहरण: विकास पढ़ता था।
- पढ़ता था का परिचय: अकर्मक क्रिया, पुल्लिंग, एकवचन, भूतकाल, कर्तृवाच्य, इसका कर्ता ‘विकास’ है ।
 
 
- अविकारी पद (जो नहीं बदलते) ये वे पद हैं जो वाक्य में कहीं भी इस्तेमाल हों, उनका रूप कभी नहीं बदलता ।
- क्रियाविशेषण (Adverb): इसका परिचय देते समय बताएं:
- यह किस प्रकार का क्रियाविशेषण है (कालवाचक, स्थानवाचक, रीतिवाचक, परिमाणवाचक) ।
- यह किस क्रिया की विशेषता बता रहा है ।
- उदाहरण:जल्दी चलो।
- जल्दी का परिचय: कालवाचक क्रियाविशेषण, ‘चलो’ क्रिया की विशेषता बता रहा है ।
 
 
- संबंधबोधक (Postposition): इसका परिचय देते समय बताएं:
- यह किन दो पदों के बीच संबंध बता रहा है ।
- उदाहरण: परिश्रम के बिना सफलता नहीं मिलती।
- के बिना का परिचय: संबंधबोधक अव्यय, परिश्रम और सफलता में संबंध बता रहा है ।
 
 
- समुच्चयबोधक (Conjunction): इसका परिचय देते समय बताएं:
- यह किन दो शब्दों या वाक्यों को जोड़ रहा है ।
- उदाहरण: भगतसिंह ने दाढ़ी लगाई और अंग्रेज़ी कपड़े पहन लिए।
- और का परिचय: समुच्चयबोधक, दो वाक्यों को जोड़ रहा है ।
 
 
- विस्मयादिबोधक (Interjection): इसका परिचय देते समय बताएं:
- यह कौन-सा भाव (खुशी, दुख, आश्चर्य) प्रकट कर रहा है ।
- उदाहरण:अरे! तुम आ गए।
- अरे! का परिचय:
- विस्मयादिबोधक, आश्चर्य का भाव प्रकट कर रहा है ।
 
 
- अरे! का परिचय:
 
- इस तरह, हर पद की पूरी व्याकरणिक जानकारी देना ही पद परिचय है।
- “हिंदी व्याकरण के नवीनतम पाठ्यक्रम और अन्य संसाधनों की जाँच के लिए NCERT की आधिकारिक वेबसाइट पर जाएँ।”
 
- क्रियाविशेषण (Adverb): इसका परिचय देते समय बताएं:
शब्द आठ प्रकार के होते हैं। इनका पद-परिचय देते समय निम्नलिखित बिंदुओं पर विचार किया जाना चाहिए-
- संज्ञा-भेद, लिंग, वचन, कारक, क्रिया अथवा अन्य शब्दों से संबंध।
- सर्वनाम-भेद, पुरुष, लिंग, वचन, कारक, क्रिया अथवा अन्य शब्दों से संबंध।
- क्रिया-भेद, लिंग, वचन, प्रयोग, धातु, काल, वाच्य, कर्ता और कर्म से संबंध।
- विशेषण-भेद, लिंग, वचन, विशेष्य की विशेषता।
- क्रियाविशेषण-भेद, जिस क्रिया की विशेषता बताई गई हो उसके बारे में निर्देश।
- संबंधबोधक-भेद, जिससे संबंध है उसका निर्देश।
- समुच्चयबोधक-भेद, अन्वित शब्द, वाक्यांश या वाक्य।
- विस्मयादिबोधक-भेद अर्थात् कौन-सा भाव (विस्मय, हर्ष, शोक, घृणा, भय आदि) स्पष्ट कर रहा है।
वाक्य के सभी पदों का पद परिचय
1. विकास यहाँ दसवीं कक्षा में पढ़ता था।
- विकास-व्यक्तिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, कर्ता कारक, ‘पढ़ता था’ क्रिया का कर्ता।
- यहाँ-स्थानवाचक क्रियाविशेषण, ‘पढ़ता था’ क्रिया के स्थान का निर्देश।
- दसवीं-संख्यावाचक विशेषण, क्रमसूचक, स्त्रीलिंग, एकवचन, ‘कक्षा’ विशेष्य का विशेषण।
- कक्षा में-जातिवाचक संज्ञा (समूहवाचक), स्त्रीलिंग, एकवचन, अधिकरण कारक (में कारक चिह्न), ‘पढ़ना’ क्रिया से संबंध।
- पढ़ता था-अकर्मक क्रिया, ‘पढ़’ धातु, पुल्लिंग, एकवचन, अन्य पुरुष, निश्चयार्थ, कर्तृवाच्य, कर्तरि प्रयोग (कर्ता-विकास)।
2. हम बाग में गए, परंतु वहाँ कोई सेब नहीं मिला।
- हम-पुरूषवाचक सर्वनाम, पुल्लिंग, बहुवचन, कर्ता कारक, ‘गए’ क्रिया का कर्ता।
- बाग में-जातिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, अधिकरण कारक (में-कारक चिह्न)।
- गए-अकर्मक क्रिया, ‘जा’ धातु, उत्तम पुरूष, पुल्लिंग, बहुवचन, भूतकाल, निश्चयार्थ, कर्तृवाच्य, कर्तरि प्रयोग, ‘हम’ सर्वनाम इसका कर्ता है।
- परंतु-व्यधिकरण समुच्चयबोधक (अव्यय), दो वाक्यों को जोड़ता है।
- वहाँ-स्थानवाचक क्रिया विशेषण।
- कोई-अनिश्चित संख्यावाचक विशेषण, पुल्लिंग, एकवचन, ‘सेब’ विशेष्य का विशेषण।
- सेब-जातिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, कर्म कारक।
- नहीं-अव्यय, रीतिवाचक क्रियाविशेषण, ‘मिला’ क्रिया की रीति।
- मिला-सकर्मक क्रिया (सेब-कर्म), ‘मिल’ धातु, अन्य पुरुष, पुल्लिंग, एकवचन, भूतकाल, निश्चयार्थ, कर्तृवाच्य, कर्मरि प्रयोग।
3. परिश्रम के बिना सफलता नहीं प्राप्त होती।
- परिश्रम के बिना-भाववाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, करण कारक। संबंधबोधक अव्यय।
- सफलता-जातिवाचक संज्ञा, स्त्रीलिंग, एकवचन।
- नहीं-रीतिवाचक क्रियाविशेषण, ‘प्राप्त होना’-क्रिया की विशेषता।
- प्राप्त होती-सकर्मक क्रिया, पुल्लिंग, एकवचन, वर्तमान काल, निश्चयार्थ।
4. अच्छा ! तुम भी वहाँ रहते हो।
- अच्छा !-आश्चर्यसूचक, विस्मयादिबोधक।
- तुम-पुरूष वाचक सर्वनाम, मध्यम पुरुष, एकवचन, पुल्लिंग, कर्ता कारक, ‘रहते हो’ क्रिया का कर्ता।
- भी-रीतिवाचक क्रियाविशेषण, बलार्थक निपात भी।
- वहाँ-स्थानवाचक क्रियाविशेषण, ‘रहते हो’ क्रिया का क्रियाविशेषण।
- रहते हो-अकर्मक क्रिया, सामान्य वर्तमान काल, कर्तृवाच्य, कर्तरि प्रयोग, मध्यम पुरुष, पुल्लिंग, एकवचन, ‘तुम’ कर्ता की क्रिया।
5. मैं पिछले साल उसे कोलकाता में मिला था।
- मैं-पुरुषवाचक सर्वनाम, पुल्लिंग, एकवचन, कर्ता कारक, ‘मिला था’ क्रिया का कर्ता।
- पिछले-विशेषण (क्रमसूचक), (साल-विशेष्य), पुल्लिंग, एकवचन।
- साल-जातिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, अधिकरण कारक।
- उसे-पुरुषवाचक सर्वनाम (अन्य पुरूष), पुल्लिंग-स्त्रीलिंग दोनों में संभव, एकवचन, कर्म कारक।
- कोलकाता में-व्यक्तिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, अधिकरण कारक (में कारक चिह्न)।
- मिला था-सकर्मक क्रिया (उसे कर्म), पूर्ण भूतकाल, पुल्लिंग, एकवचन।
रेखांकित पदों का पद परिचय
1. रितु पत्र लिखती है।
- रितु-व्यक्तिवाचक संज्ञा, स्त्रीलिंग, एकवचन, कर्ता कारक (लिखती है क्रिया का कर्ता)।
- पत्र-जातिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, कर्म कारक (लिखती है क्रिया का कर्म)।
2. जल्दी चलो, बरसात आने ही वाली है।
- जल्दी-अव्यय, क्रियाविशेषण, कालवाचक (चलो क्रियाकाल)।
- ही-अव्यय, निपात।
3. मैंने उसे देखा ही नहीं था।
- मैंने-पुरूषवाचक सर्वनाम, उत्तम पुरुष, एकवचन, स्त्रीलिंग या पुल्लिंग, कर्ता कारक (देखा क्रिया का कर्ता)।
- उसे-पुरुषवाचक सर्वनाम, अन्य पुरुष, एकवचन, पुल्लिंग या स्त्रीलिंग, कर्म कारक (देखा क्रिया का कर्म)।
4. यह किताब मेरे छोटे भाई की है।
- यह-सार्वनामिक विशेषण, एकवचन, स्त्रीलिंग (विशेष्य किताब)।
- छोटे-गुणवाचक विशेषण, एकवचन, पुल्लिंग, मूलावस्था (विशेष्य-भाई)।
5. यह रोहन की किताब है, इसलिए मैं इसे नहीं दे सकता।
- रोहन-व्यक्तिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, कर्ता कारक (दे सकता-क्रिया का कर्ता)।
- दे सकता-सकर्मक क्रिया, एकवचन, पुल्लिंग, कर्तृवाच्य, वर्तमान काल, उत्तम पुरुष, निश्चयार्थ, कर्ता-मैं।
6. मैंने उसे बहुत समझाया।
- बहुत-परिणामवाचक क्रियाविशेषण, ‘समझाया’ क्रिया की विशेषता बताता है।
7. भगतसिंह ने दाढ़ी लगाई और अंग्रेजी कपड़े पहन लिए।
- और-समानाधिकरण, समुच्चयबोधक, ‘भगतसिंह ने दाढ़ी लगाई’ तथा ‘अंग्रेजी कपड़े पहन लिए’-इन दो वाक्यों को मिलाता है।
8. अरे! तुम आ गए।
- अरे!-विस्मयादिबोधक, आश्चर्य का भाव प्रकट करता है।
प्रयोग की विशिष्टता के कारण पद-परिचय में भिन्नता
| शब्द | वाक्य | पद का प्रकार | 
| कुछ | कुछ के लिए खाना है। | संज्ञा | 
| खाने को कुछ दो। | सर्वनाम | |
| पार्टी में कुछ लोग आए। | विशेषण | |
| कुछ कर लो। | क्रियाविशेषण | |
| बहुत | मैंने बहुतों को खिलाया है। | संज्ञा | 
| बहुत हो गया, अब चलो। | सर्वनाम | |
| उधर बहुत लोग हैं। | विशेषण | |
| वह बहुत हँसा। | क्रियाविशेषण | |
| अच्छा | अच्छों का साथ पकड़ो। | संज्ञा | 
| अच्छा व्यक्ति अनुशासनप्रिय होता है। | विशेषण | |
| उसने अच्छा गाया। | क्रियाविशेषण | |
| अच्छा! उसने ऐसा कहा। | विस्मयादिबोधक | |
| और | औरों से भी बात कीजिए। | सर्वनाम | 
| और बच्चे कहाँ गए? | विशेषण | |
| वह और भागा। | क्रियाविशेषण | |
| उसने खाया और पिया। | समुच्चयबोधक | |
| ऐसा | ऐसों को मैं भगा दूँगा। | संज्ञा | 
| ऐसा भी हो सकता है। | सर्वनाम | |
| ऐसा इंसान मैंने नहीं देखा। | विशेषण | |
| ऐसा करो। | क्रियाविशेषण | |
| साथ | आज कौन किसी का साथ देता है। | संज्ञा | 
| बच्चे साथ खेलते हैं। | क्रियाविशेषण | |
| वह विक्की के साथ आने वाला था। | संबंधबोधक | 
वस्तुनिष्ठ प्रश्न
1. पद कितने प्रकार के होते हैं?
(क) पाँच
(ख) छह
(ग) सात
(घ) आठ
उत्तर : (घ) आठ
2. वाक्य में प्रयुक्त शब्द कहलाता है-
(क) पद
(ख) समास
(ग) अव्यय
(घ) प्रत्यय
उत्तर : (क) पद
3. वाक्य में स्थित पदों का व्याकरणिक परिचय कहलाता है-
(क) पद-स्थिति
(ख) पदबंध
(ग) पद-परिचय
(घ) पद-समूह
उत्तर : (ग) पद-परिचय
4. हिंदी में पदों की संख्या है-
(क) छह
(ख) सात
(ग) आठ
(घ) चार
उत्तर : (ग) आठ
5. संज्ञा पदों के परिचय में बताया जाता है-
(क) भेद, लिंग, वचन, वाच्य, पुरुष।
(ख) भेद, लिंग, वचन, कारक, क्रिया से संबंध।
(ग) भेद, लिंग, वचन, काल, वाच्य।
(घ) भेद, लिंग, वचन, पुरुष, विशेष्य।
उत्तर : (ख) भेद, लिंग, वचन, कारक, क्रिया से संबंध।
6. विस्मयादिबोधक के पद परिचय में बताया जाता है-
(क) भेद, पुरुष, लिंग, भाव का उल्लेख।
(ख) भेद, लिंग, वचन, कारक का उल्लेख ।
(ग) भेद एवं भाव का उल्लेख ।
(घ) भेद, काल, वाच्य का उल्लेख।
उत्तर : (ग) भेद एवं भाव का उल्लेख ।
7. सर्वनाम पदों के परिचय में बताया जाता है-
(क) भेद, लिंग, वचन, कारक, पुरुष।
(ख) भेद, लिंग, वचन, धातु, पुरुष।
(ग) भेद, लिंग, वचन, काल, वाच्य।
(घ) भेद, लिंग, विशेष्य, कारक।
उत्तर : (क) भेद, लिंग, वचन, कारक, पुरुष।
8. विशेषण पदों के परिचय में बताया जाता है-
(क) भेद, लिंग, वचन, पुरुष।
(ख) भेद, लिंग, वचन, विशेष्य ।
(ग) भेद, लिंग, कारक, काल।
(घ) भेद, लिंग, पुरुष, वाच्य।
उत्तर : (ख) भेद, लिंग, वचन, विशेष्य ।
9. क्रिया पदों के परिचय में बताया जाता है-
(क) भेद, लिंग, वचन, कारक, विशेष्य।
(ख) भेद, लिंग, वचन, कारक।
(ग) भेद, लिंग, वचन, पुरुष, धातु, काल, वाच्य।
(घ) भेद, लिंग, वचन, पुरुष, विशेष्य ।
उत्तर : (ग) भेद, लिंग, वचन, पुरुष, धातु, काल, वाच्य।
10. निम्नलिखित वाक्य के रेखांकित पद का सही पद-परिचय है- रचना दसवीं में पढ़ती है।
(क) व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन, स्त्रीलिंग, कर्ता कारक ।
(ख) व्यक्तिवाचक संज्ञा, बहुवचन, स्त्रीलिंग, कर्ता कारक।
(ग) व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग, कर्ता कारक।
(घ) व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन, स्त्रीलिंग, कर्म कारक।
उत्तर : (क) व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन, स्त्रीलिंग, कर्ता कारक ।
11. निम्नलिखित वाक्य के रेखांकित पद का सही पद-परिचय है- शाम बहुत मधुर गाता है।
(क) विशेषण
(ख) संज्ञा
(ग) क्रियाविशेषण
(घ) क्रिया
उत्तर : (ग) क्रियाविशेषण
12. उसने अच्छा गाया। रेखांकित पद है-
(क) संज्ञा
(ख) विशेषण
(ग) क्रियाविशेषण
(घ) विस्मयादिबोधक
उत्तर : (ग) क्रियाविशेषण
13. कुछ लोग बहुत आलसी होते हैं? इस वाक्य के रेखांकित पद का पद-परिचय है-
(क) परिमाणवाचक विशेषण
(ख) संख्यावाचक विशेषण
(ग) संख्यावाचक प्रविशेषण
(घ) परिमाणवाचक प्रविशेषण
उत्तर : (घ) परिमाणवाचक प्रविशेषण
14. कोई आया है। इस वाक्य में रेखांकित पद है-
(क) संज्ञा
(ख) सर्वनाम
(ग) विशेषण
(घ) क्रिया
उत्तर : (ख) सर्वनाम
15. यह घड़ी मेरी है। वाक्य में रेखांकित पद का सही पद परिचय होगा-
(क) सर्वनाम, निश्चयवाचक, एकवचन, पुल्लिंग।
(ख) सर्वनाम, निश्चयवाचक, एकवचन, स्त्रीलिंग।
(ग) विशेषण, सार्वनामिक, एकवचन, स्त्रीलिंग ।
(घ) विशेषण, सार्वनामिक, एकवचन, पुल्लिंग।
उत्तर : (ग) विशेषण, सार्वनामिक, एकवचन, स्त्रीलिंग ।
16. मीरा मंदिर में रहती है। वाक्य में रेखांकित पद का सही पद परिचय होगा-
(क) व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन, स्त्रीलिंग, कर्ता कारक।
(ख) व्यक्तिवाचक संज्ञा, बहुवचन, स्त्रीलिंग, कर्ता कारक।
(ग) व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग, कर्ता कारक।
(घ) व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन, स्त्रीलिंग, कर्मकारक ।
उत्तर : (क) व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन, स्त्रीलिंग, कर्ता कारक ।
17. वाह! कितना सुंदर उपवन हैं। वाक्य में रेखांकित पद का सही पद परिचय होगा-
(क) अव्यय, विस्मयादिबोधक, हर्षबोधक
(ख) अव्यय, विस्मयादिबोधक, आश्चर्यबोधक
(ग) अव्यय, विस्मयादिबोधक, व्यंग्यबोधक
(घ) अव्यय, विस्मयादिबोधक, प्रश्नबोधक
उत्तर : (क) अव्यय, विस्मयादिबोधक, हर्षबोधक
18. कितने सुगंधित फूल हैं! वाक्य में रेखांकित पद का सही पद परिचय होगा-
(क) विशेषण, गुणवाचक, एकवचन, पुल्लिंग, ‘फूल’ विशेष्य ।
(ख) विशेषण, गुणवाचक, बहुवचन, पुल्लिंग, ‘फूल’ विशेष्य।
(ग) विशेषण, गुणवाचक, बहुवचन, स्त्रीलिंग, ‘फूल’ विशेष्य।
(घ) विशेषण, गुणवाचक, एकवचन, स्त्रीलिंग, ‘फूल’ विशेष्य ।
उत्तर : (ख) विशेषण, गुणवाचक, बहुवचन, पुल्लिंग, ‘फूल’ विशेष्य ।
19. यह छात्र बहुत समझदार है। वाक्य में रेखांकित पद का सही पद परिचय होगा-
(क) संज्ञा, व्यक्तिवाचक, एकवचन, पुल्लिंग, कर्ता कारक।
(ख) संज्ञा, जातिवाचक, एकवचन, पुंल्लिंग, कर्ता कारक।
(ग) संज्ञा, जातिवाचक, बहुवचन, पुल्लिंग, कर्ता कारक।
(घ) संज्ञा, जातिवाचक, एकवचन, पुल्लिंग, कर्म कारक।
उत्तर : (ख) संज्ञा, जातिवाचक, एकवचन, पुंल्लिंग, कर्ता कारक ।
20. मैं पंकज से जयपुर में मिलूँगा। वाक्य में रेखांकित पद का सही पद परिचय होगा-
(क) व्यक्तिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, अधिकरण कारक ।
(ख) जातिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, अधिकरण कारक
(ग) व्यक्तिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, कर्म कारक।
(घ) व्यक्तिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, करण कारक।
उत्तर : (क) व्यक्तिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, अधिकरण कारक ।
21. रंजनी पत्र पढ़ती है। वाक्य में रेखांकित पद का सही पद परिचय होगा-
(क) व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग, कर्म कारक।
(ख) व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन, स्त्रीलिंग, कर्म कारक।
(ग) व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन, स्त्रीलिंग, कर्ता कारक।
(घ) जातिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग, कर्म कारक।
उत्तर : (घ) जातिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग, कर्म कारक ।
22. सैनिक अपने कर्तव्य पर मर मिटेंगे। वाक्य में रेखांकित पद का सही पद परिचय होगा-
(क) संज्ञा, व्यक्तिवाचक, एकवचन, पुल्लिंग, अधिकरण कारक ।
(ख) संज्ञा, जातिवाचक, एकवचन, पुल्लिंग, अधिकरण कारक ।
(ग) संज्ञा, भाववाचक, एकवचन, पुल्लिंग, अधिकरण कारक।
(घ) संज्ञा, भाववाचक, एकवचन, पुल्लिंग, कर्म कारक।
उत्तर : (ग) संज्ञा, भाववाचक, एकवचन, पुल्लिंग, अधिकरण कारक ।
23. वह किसे पढ़ा रहा है? वाक्य में रेखांकित पद का सही पद परिचय होगा-
(क) प्रश्नवाचक सर्वनाम, उभयलिंगी, एकवचन, कर्म कारक।
(ख) अनिश्चयवाचक सर्वनाम, उभयलिंगी, एकवचन, कर्मकारक ।
(ग) प्रश्नवाचक सर्वनाम, पुल्लिंग, एकवचन, कर्मकारक ।
(घ) प्रश्नवाचक सर्वनाम, स्त्रीलिंग, एकवचन, कर्मकारक ।
उत्तर : (क) प्रश्नवाचक सर्वनाम, उभयलिंगी, एकवचन, कर्म कारक ।
24. समाज में विभीषणों की संख्या बढ़ती जा रही है। वाक्य में रेखांकित पद का सही पद-परिचय होगा-
(क) जातिवाचक संज्ञा, बहुवचन, पुल्लिंग, संबंधकारक ।
(ख) समूहवाचक संज्ञा, बहुवचन, पुल्लिंग, संबंधकारक ।
(ग) भाववाचक संज्ञा, बहुवचन, पुल्लिंग, संबंधकारक ।
(घ) व्यक्तिवाचक संज्ञा, बहुवचन, पुल्लिंग, संबंधकारक ।
उत्तर : (क) जातिवाचक संज्ञा, बहुवचन, पुल्लिंग, संबंधकारक ।
25. कल रात देर तक बारिश होती रही। वाक्य में रेखांकित पद का सही पद-परिचय होगा-
(क) परिमाणवाचक क्रियाविशेषण, ‘होती रही’ क्रिया की विशेषता बता रहा है।
(ख) कालवाचक क्रियाविशेषण, ‘होती रही’ क्रिया की विशेषता बता रहा है।
(ग) रीतिवाचक क्रियाविशेषण, ‘होती रही’ क्रिया की विशेषता बता रहा है।
(घ) स्थानवाचक क्रियाविशेषण, ‘होती रही’ क्रिया की विशेषता बता रहा है।
उत्तर : (ख) कालवाचक क्रियाविशेषण, ‘होती रही’ क्रिया की विशेषता बता रहा है।
26. विमला पत्र लिख रही है। वाक्य में रेखांकित पद का उचित पद-परिचय होगा-
(क) प्रेरणार्थक क्रिया, स्त्रीलिंग, एकवचन, वर्तमान काल।
(ख) द्विकर्मक क्रिया, स्त्रीलिंग, एकवचन, वर्तमान काल।
(ग) सकर्मक क्रिया स्त्रीलिंग, एकवचन, वर्तमान काल।
(घ) अकर्मक क्रिया, स्त्रीलिंग, एकवचन, वर्तमान काल।
उत्तर : (ग) सकर्मक क्रिया, स्त्रीलिंग, एकवचन, वर्तमान काल ।
27. इस किताब में अनेक चित्र हैं। वाक्य में रेखांकित पद का उचित पद-परिचय होगा-
(क) अनिश्चित परिमाणवाचक विशेषण, पुल्लिंग, बहुवचन, ‘चित्र’- विशेष्य का विशेषण।
(ख) निश्चित परिमाणवाचक विशेषण, पुल्लिंग, बहुवचन, ‘चित्र’- विशेष्य का विशेषण
(ग) निश्चित संख्यावाचक विशेषण, पुल्लिंग, बहुवचन, ‘चित्र’- विशेष्य का विशेषण।
(घ) अनिश्चित संख्यावाचक विशेषण, पुल्लिंग, बहुवचन, ‘चित्र’- विशेष्य का विशेषण।
उत्तर : (घ) अनिश्चित संख्यावाचक विशेषण, पुल्लिंग बहुवचन ‘चित्र’- विशेष्य का विशेषण।
28. उसने कहा कि वह कल गुजरात जाएगा। वाक्य में रेखांकित पद का उचित पद-परिचय होगा
(क) सर्वनाम, प्रथमपुरुषवाचक सर्वनाम, एकवचन, पुल्लिंग, कर्ता कारक।
(ख) सर्वनाम, अन्यपुरुषवाचक सर्वनाम, एकवचन, पुल्लिंग, कर्ता कारक।
(ग) सर्वनाम, निजवाचक सर्वनाम, एकवचन, पुल्लिंग, कर्ता कारक ।
(घ) सर्वनाम, मध्यमपुरुषवाचक सर्वनाम, एकवचन, पुल्लिंग, कर्ता कारक।
उत्तर : (क) सर्वनाम, प्रथमपुरुषवाचक सर्वनाम, एकवचन, पुल्लिंग, कर्ता कारक ।
29. वह अपने घर गया। वाक्य में रेखांकित पद का सही पद परिचय होगा-
(क) जातिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, कर्म कारक।
(ख) समूहवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, कर्म कारक।
(ग) भाववाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, कर्म कारक।
(घ) व्यक्तिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, कर्म कारक।
उत्तर : (क) जातिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, कर्म कारक ।
30. श्रावण मास में वर्षा ऋतु होती है। वाक्य में रेखांकित पद का सही पद परिचय होगा-
(क) भाववाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, कर्ता कारक।
(ख) व्यक्तिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, कर्ता कारक।
(ग) जातिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, कर्ता कारक।
(घ) समूहवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, कर्ता कारक।
उत्तर : (ख) व्यक्तिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, कर्ता कारक ।
31. चीता तेज दौड़ता है। वाक्य में रेखांकित पद का सही पद परिचय होगा-
(क) परिमाणवाचक क्रियाविशेषण।
(ख) स्थानवाचक क्रियाविशेषण।
(ग) रीतिवाचक क्रियाविशेषण ।
(घ) कालचक्र क्रियाविशेषण ।
उत्तर : (ग) रीतिवाचक क्रियाविशेषण
32. अरे! वह इतना प्रसन्न कैसे है। वाक्य में रेखांकित पद का सही पद परिचय होगा-
(क) समुच्चबोधक अव्यय।
(ख) संबंधबोधक अव्यय।
(ग) क्रियाविशेषण।
(घ) विस्मयदिबोधक अव्यय
उत्तर : (घ) विस्मयदिबोधक अव्यय ।
33. वह कोलकाता जा रहा है। वाक्य में रेखांकित पद का सही पद परिचय होगा-
(क) पुरूषवाचक सर्वनाम, पुल्लिंग, एकवचन, कर्ता कारक।
(ख) निजवाचक सर्वनाम, पुल्लिंग, एकवचन, कर्ता कारक।
(ग) संख्यावाचक सर्वनाम, पुल्लिंग, एकवचन, कर्ताकारक।
(घ) सम्बन्धवाचक सर्वनाम, पुल्लिंग, एकवचन, कर्ता कारक।
उत्तर : (क) पुरुषवाचक सर्वनाम, पुल्लिंग, एकवचन, कर्ता कारक ।
34. राधा विद्यालय जाती है। वाक्य में रेखांकित पद का सही पद परिचय होगा-
(क) जातिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, कर्म कारक
(ख) समूहवाचक संज्ञा पुल्लिंग, एकवचन, कर्म कारक
(ग) भाववाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, कर्म कारक
(घ) व्यक्तिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, कर्म कारक।
उत्तर : (क) जातिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, कर्म कारक
35. तुम क्या पीते हो। वाक्य में रेखांकित पद के लिए सही पद परिचय होगा-
(क) निजवाचक सर्वनाम, पुल्लिंग, एकवचन, कर्ता कारक।
(ख) पुरुषवाचक सर्वनाम, पुल्लिंग, एकवचन, कर्ता कारक।
(ग) संख्यावाचक सर्वनाम, पुल्लिंग, एकवचन, कर्ता कारक।
(घ) संबंधवाचक सर्वनाम, पुल्लिंग, एकवचन, कर्ता कारक।
उत्तर : (ख) पुरुषवाचक सर्वनाम, पुल्लिंग, एकवचन, कर्ता कारक ।
36. आकाश ने कक्षा में प्रथम स्थान प्राप्त किया। वाक्य में रेखांकित पद का सही पद परिचय होगा-
(क) भाववाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, कर्म कारक।
(ख) जातिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, कर्म कारक।
(ग) व्यक्तिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, कर्ता कारक।
(घ) समूहवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, कर्म कारक।
उत्तर : (ग) व्यक्तिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, कर्ता कारक।
37. अरे वाह! तुम्हें सिलाई भी आती है। वाक्य में रेखांकित पद का सही पद परिचय होगा-
(क) सम्बन्धबोधक अव्यय
(ख) समुच्चबोधक अव्यय
(ग) क्रियाविशेषण अव्यय
(घ) विस्मयादिबोधक अव्यय
उत्तर : (घ) विस्मयादिबोधक अव्यय
38. घर के पास विद्यालय है। वाक्य में रेखांकित पद का सही पद परिचय होगा-
(क) समुच्चयबोधक अव्यय
(ख) क्रियाविशेषण अव्यय
(ग) सम्बन्धबोधक अव्यय
(घ) विस्मयदिबोधक अव्यय
उत्तर : (ग) सम्बन्धबोधक अव्यय
39. सैनिक राष्ट्र की सरहदों की रक्षा करते हैं। वाक्य में रेखांकित पद का सही पद परिचय होगा-
(क) जातिवाचक संज्ञा, बहुवचन, स्त्रीलिंग, सम्बन्ध कारक।
(ख) समूहवाचक संज्ञा, बहुवचन, स्त्रीलिंग, सम्बन्ध कारक।
(ग) भाववाचक संज्ञा, बहुवचन, स्त्रीलिंग, सम्बन्ध कारक
(घ) व्यक्तिवाचक संज्ञा, बहुवचन, स्त्रीलिंग, सम्बन्ध कारक।
उत्तर : (क) जातिवाचक संज्ञा, बहुवचन, स्त्रीलिंग, सम्बन्ध कारक ।
40. वह आदमी कठोर मेहनत कर रहा है। वाक्य में रेखांकित पद का सही पद परिचय होगा-
(क) निजवाचक विशेषण, एकवचन, पुल्लिंग, विशेष्य-‘परिश्रम’ ।
(ख) गुणवाचक विशेषण, एकवचन, पुल्लिंग, विशेष्य-‘परिश्रम’ ।
(ग) सम्बन्धवाचक विशेषण, एकवचन, पुल्लिंग, विशेष्य-‘परिश्रम’ ।
(घ) प्रश्नवाचक विशेषण, एकवचन, पुल्लिंग, विशेष्य-‘परिश्रम’ ।
उत्तर : (ख) गुणवाचक विशेषण, एकवचन, पुल्लिंग, विशेष्य- ‘परिश्रम ।
41. आप शांत रहिए। वाक्य में रेखांकित पद का सही पद परिचय होगा-
(क) उत्तम पुरुषवाचक सर्वनाम, एकवचन, पुल्लिंग, कर्ता कारक ।
(ख) प्रथम पुरुषवाचक सर्वनाम, एकवचन, पुल्लिंग, कर्ता कारक ।
(ग) मध्यम पुरुषवाचक सर्वनाम, एकवचन, पुल्लिंग, कर्ता कारक ।
(घ) अन्य पुरुषवाचक सर्वनाम, एकवचन, पुल्लिंग, कर्ता कारक ।
उत्तर : (ग) मध्यम पुरुषवाचक सर्वनाम, एकवचन, पुल्लिंग, कर्ता कारक।
42. पाप से नफरत करो, पापी से नहीं। वाक्य में रेखांकित पद का सही पद परिचय होगा-
(क) द्रव्यवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग अपादान कारक।
(ख) समूहवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग अपादान कारक।
(ग) व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग अपादान कारक।
(घ) भाववाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग अपादान कारक।
उत्तर : (घ) भाववाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग अपादान कारक ।
43. राम और श्याम दौड़ रहे हैं। वाक्य में रेखांकित पद का सही पद परिचय होगा-
(क) अकर्मक क्रिया, वर्तमान काल, पुल्लिंग, बहुवचन।
(ख) प्रेरणार्थक क्रिया, वर्तमान काल, पुल्लिंग, बहुवचन ।
(ग) द्विकर्मक क्रिया, वर्तमान काल, पुल्लिंग, बहुवचन ।
(घ) सकर्मक क्रिया, वर्तमान काल, पुल्लिंग, बहुवचन।
उत्तर : (क) अकर्मक क्रिया, वर्तमान काल, पुल्लिंग, बहुवचन ।
44. लक्ष्मी भावुक महिला है। वाक्य में रेखांकित पद का परिचय होगा-
(क) संज्ञा, गुणवाचक, पुल्लिंग, एकवचन।
(ख) विशेषण, गुणवाचक, स्त्रीलिंग, एकवचन ।
(ग) विशेषण, गुणवाचक, पुल्लिंग, एकवचन ।
(घ) विशेषण, गुणवाचक, पुल्लिंग, बहुवचन ।
उत्तर : (ख) विशेषण, गुणवाचक, स्त्रीलिंग, एकवचन।
45. दरवाजे पर कोई आदमी खड़ा है। वाक्य में रेखांकित पद का परिचय होगा-
(क) प्रश्नवाचक सर्वनाम, एकवचन, पुल्लिंग।
(ख) अनिश्चयवाचक सर्वनाम, एकवचन, पुल्लिंग।
(ग) निश्चयवाचक सर्वनाम, एकवचन, पुल्लिंग।
(घ) सम्बन्धवाचक सर्वनाम, एकवचन, पुल्लिंग।
उत्तर : (ख) अनिश्चयवाचक सर्वनाम, एकवचन, पुल्लिंग।
46. विकास यहाँ रहता है। वाक्य में रेखांकित पद का परिचय होगा-
(क) रीतिवाचक क्रियाविशेषण
(ख) कालवाचक क्रियाविशेषण
(ग) स्थानवाचक क्रियाविशेषण
(घ) परिमाणवाचक क्रियाविशेषण
उत्तर : (ग) स्थानवाचक क्रियाविशेषण
47. वे वाराणसी पहुँच चुके हैं। वाक्य में रेखांकित पद का परिचय होगा-
(क) पुरुषवाचक सर्वनाम, स्त्रीलिंग, एकवचन।
(ख) पुरुषवाचक सर्वनाम, स्त्रीलिंग, बहुवचन ।
(ग) गुणवाचक सर्वनाम, पुल्लिंग, एकवचन।
(घ) पुरुषवाचक सर्वनाम, पुल्लिंग, बहुवचन ।
उत्तर : (घ) पुरुषवाचक सर्वनाम, पुल्लिंग, बहुवचन ।
48. शंकर आज बाजार नहीं गया क्योंकि वह बीमार था। वाक्य में रेखांकित पद का परिचय होगा-
(क) सम्बन्धबोधक अव्यय।
(ख) विस्मयादिबोधक अव्यय।
(ग) समुच्चयबोधक अव्यय।
(घ) क्रियाविशेषण अव्यय।
उत्तर : (ग) समुच्चयबोधक अव्यय ।
49. इस बालक ने गणित में अच्छे अंक प्राप्त किए हैं। वाक्य में रेखांकित पद का परिचय होगा-
(क) जातिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, कर्ता कारक।
(ख) जातिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, अपादान कारक ।
(ग) जातिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, करण कारक।
(घ) जातिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, कर्म कारक।
उत्तर : (क) जातिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, कर्ता कारक ।
50. भाई साहब समाचार पत्र पढ़ रहे हैं। वाक्य में रेखांकित पद का परिचय होगा-
(क) द्विकर्मक क्रिया, वर्तमान काल, पुल्लिंग।
(ख) सकर्मक क्रिया, वर्तमान काल, पुल्लिंग।
(ग) अकर्मक क्रिया, वर्तमान काल, पुल्लिंग।
(घ) अकर्मक क्रिया, भूतकाल, पुल्लिंग।
उत्तर : (ख) सकर्मक क्रिया, वर्तमान काल, पुल्लिंग। 
